"ЭМ-Курунга" – сухая многокомпонентная закваска кисломолочного напитка. Уникальный симбиотический комплекс "ЭМ-Курунга" берет свое начало от бурятского национального кисломолочного напитка. В ней содержится порядка 90 штаммов полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки) и уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, дрожжи и др.
Применяется как лечебно-профилактическое средство, восстанавливающее микрофлору кишечника. Ежедневный прием стакана "ЭМ-Курунги" надежно подавляет гнилостные поцессы в пищеварительном тракте. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз, замедляется камнеоброзование в желчном пузыре и почках. "ЭМ-Курунга" обеспечивает надежную защиту в период эпидемий. Педиатры рекомендуют включать "ЭМ-Курунгу" в ежедневный рацион питания ребенка.
"ЭМ-Курунга" - легко усвояемый лечебно-диетический напиток. Включив ее в свой рацион, Вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта и укрепите свой иммунитет.
Большим достоинством "ЭМ-Курунги" является ее дешевизна и простота получения. Оптимальная температура для курунгового брожения - 23-25°С. При более высокой температуре вследствие усиления молочнокислого брожения получается резко кислая курунга. При более низкой – усиливается спиртовое брожение, и курунга приобретает приятно кислый вкус. При длительном хранении курунги уксуснокислые бактерии усиливают ее антибиотическую активность, и она становится вязкой и тягучей и обогащенной витамином В12.
Для приготовления закваски и напитка используют цельное молоко, причем, лучше сепарированное, но можно и пастеризованное.
Приготовление первичной закваски.
Одну дозу сухой "ЭМ-Курунги" (2 гр) высыпать в небольшую стеклянную емкость (100 – 200 мл), залить доверху молоком (жирность 0,5–2,5%), плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать. Выдержать сутки при температуре 23-25°С.
Периодическое перемешивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске.
Приготовление напитка.
Закваску через сутки перелить в литровую банку, добавить до краев молока. Напиток можно употреблять спустя 1-2 дня. Каждый раз для употребления используется полбанки напитка, а в остаток доливается молоко. Процедуру рекомендуется проводить в течение 2 недель если молоко пастеризованное (или 4 недели, если молоко парное), затем приготовить новую закваску.
Перед употреблением расслоившуюся "ЭМ-Курунгу" надо перемешать.
Правильно приготовленный напиток слегка пенится, имеет кисловато-винный вкус и кефирный запах. Для снижения кислотности можно добавить немного молока.
Можно приготовить курунговую медовуху . На 3 литра теплой кипяченой воды добавить 3 столовые ложки меда и полстакана курунговой сыворотки, полученной путем фильтрации первичной закваски через плотную ткань. На следующие сутки медовуха готова к употреблению.
Схема приема курунги.
- Детям от 1 года до 4-5 лет - 5 раз в сутки. Суточная доза – 100 - 200 мл.
- Детям старше 5 лет и взрослым - 1 раз утром или вечером. Суточная доза – 1 стакан.
Принимать за 20 минут до еды. Суточная доза увеличивается до 2-3 литров при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно туберкулеза, и при простых хронических инфекциях. При наружных гнойных заболеваниях эффективны аппликации.
Лица с III и IV группой крови могут употреблять "ЭМ-Курунгу" без ограничений. Лицам с I и II группами крови лучше употреблять в лечебных целях перекисшую "ЭМ-Курунгу", в которой лактоза и молочный белок переработаны бактериями. В этом случае для снижения кислотности напитка желательно добавить воду, сахар, мед. В профилактических целях - курунговую медовуху.
Лица с III и IV группой крови могут употреблять "ЭМ-Курунгу" без ограничений. Лицам с I и II группами крови лучше употреблять в лечебных целях перекисшую "ЭМ-Курунгу", в которой лактоза и молочный белок переработаны бактериями. В этом случае для снижения кислотности напитка желательно добавить воду, сахар, мед. В профилактических целях - курунговую медовуху.
|