|
ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ. РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ.
С помощью ЭМ-технологии можно добиться высоких результатов в сельском хозяйстве, не нарушая естественного баланса в природе.
Данную технологию начали внедрять не только в России, но и во многих странах мира. Впервые ЭМ-технологию применили в Японии, где доктором Тероу Хига был изобретен биопрепарат, в котором аэробные и анаэробные бактерии были сведены в одну культуру.
Повторить достижение японского микробиолога сумела группа российских ученых под руководством Петра Аюшеевича Шаблина. К полученному результату они шли своим путем. Созданный ими препарат "Байкал ЭМ1" оказался не менее эффективным, а в чем-то и превосходил своего предшественника.
Микроорганизмы "Байкала ЭМ1", попадая во внешнюю среду, начинают перерабатывать органику, выделяя в процессе своей жизнедеятельности полезные для растений вещества. Препарат может храниться в течение года благодаря равновесному состоянию, в котором находятся симбиотические бактерии.
При правильном использовании ЭМ-технологии, со временем удастся отказаться от употребления минеральных удобрений и ядохимикатов.
Перечислим выгоды ЭМ-технологии в растениеводстве:
- не наносит вреда окружающей среде;
- не требует больших экономических затрат;
- эффективно восстанавливает плодородие почв за счет переработки органики, что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ;
- сдерживает размножение вредных микроорганизмов, защищая прорастающие семена и растения от болезней;
- повышает урожайность сельскохозяйственных культур;
- ускоряет всхожесть, цветение, плодоношение растений за счет создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло;
- дает возможность на одном месте несколько сезонов бессменно выращивать одну и ту же культуру;
- способствует выращиванию экологически чистой сельхозпродукции; при этом плоды растений имеют высокое содержание полезных веществ, прекрасно сохраняются зимой, не подвергаясь порче.
Для большей эффективности ЭМ-препараты рекомендуется применять в растениеводстве, начиная с весны и до глубокой осени. При этом,
осенью:
- почти до ноября микроорганизмы восстанавливают гумус, рыхлят почву, накапливают азот, калий, фосфор и микроэлементы в более глубоких слоях почвы;
- микроорганизмы успевают до весны адаптироваться к среде, в которую они попадают.
весной:
- на месяц раньше, до активного роста растений, происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия;
- микроорганизмы увеличивают температуру почвы на 2-5°С, поэтому растения более устойчивы к заморозкам.
ЭМ-технология находит применение и в животноводстве:
- за счет нормализации кишечной микрофлоры возрастает иммунитет животных к различным заболеваниям;
- у коров увеличиваются надои молока, а у кур - яйценоскость;
- животные быстрее набирают в весе, т.к. улучшается усвояемость кормов;
- уничтожаются запахи и улучшаются условия содержания животных.
В сельском хозяйстве у ЭМ-технологии существуют огромные перспективы.
Она позволяет:
- решить проблему заготовки зеленого корма для животных за счет увеличения зеленой массы после обработки полей ЭМ-препаратом;
- получить ощутимый результат при выращивании зерновых, внося осенью и весной органические ЭМ-удобрения;
ЭМ-технология найдет свое применение и в других областях.
С ее помощью можно:
- наладить производство ферментированных удобрений и кормов;
- перерабатывать органические отходы;
- очищать сточные воды;
- получать новые медицинские препараты;
- справляться с загрязнением почв химическими веществами, накопившимися в них за долгие годы;
- восстанавливать леса после вырубок и пожаров.
ЭМ-технология позволит справиться и с частью городских проблем:
- реабилитировать городские почвы, пропитанные вредными веществами;
- рекультивировать городские свалки;
- очистить хозяйственно-фекальные стоки на станциях аэрации;
- обеззараживать воды в водоемах, имеющих декоративное и рекреационное значение.
В новом тысячелетии ЭМ-технология принесет неоспоримую пользу нашей планете.
|